Esses
alimentos podem ajudar a melhorar o
humor
e ainda são ótimos para dar uma forcinha
no combate à depressão.
A
depressão é um problema médico grave
e altamente prevalente na população em geral. Segundo estudo epidemiológico, a
prevalência de depressão ao longo da vida no Brasil está em torno de 15,5%. Segundo a OMS, a prevalência de depressão
na rede de atenção primária de saúde é 10,4%, isoladamente ou associada a um
transtorno físico.
Segundo
Felipe Rizzetto, nutricionista do Hospital Federal da Lagoa (RJ), a
alimentação pode ajudar muito no processo de cura da doença. “A alimentação
pode ajudar diretamente na produção da serotonina,
o que ajuda a aumentar o bom humor e combater os sintomas da depressão.
Entretanto, vale ressaltar que ela não substitui o tratamento da doença, com a intervenção
medicamentosa e terapia”, explica. Cabe ressaltar que, caso os sintomas se
apresentem com maior gravidade, é imprescindível buscar a ajuda de um
psiquiatra.
Saiba
agora quais são os alimentos que podem ajudar a melhorar o humor e ainda são ótimos
para dar uma forcinha no combate à depressão:
Ovos:
Eles são uma boa fonte de vitaminas do complexo B, que colaboram com o bom
humor. Recomenda-se consumir uma unidade por dia, no máximo. Aqueles que tem
colesterol alto devem se preocupar com o consumo excessivo e evitar este
alimento frito.
Castanha-do-pará: É
rica em selênio, um poderoso agente antioxidante. A castanha pode ajudar na
redução do estresse. É recomendado consumir de duas a três unidades diárias.
Nozes e amêndoas:
Também são fontes ricas de selênio e ajudam a minimizar os sintomas. A
recomendação é de quatro a cinco unidades de nozes ou 10 a 12 unidades de
amêndoas. Também dá para fazer uma mistura dos dois sabores.
Mel: É
estimulante e ajuda na produção de serotonina, neurotransmissor responsável
pela sensação de prazer e bem-estar. Para usufruir dos benefícios, duas
colheres de sobremesa ao dia são suficientes.
Leite e iogurte desnatado: São
fontes ricas de cálcio, mineral que elimina a tensão e depressão. O cálcio
ajuda a reduzir e controlar o nervosismo e a irritabilidade. É recomendado o
consumo de 2 a 3 porções por dia.
Melancia, abacate, mamão,
banana, tangerina e limão: Todas essas frutas são ricas em
triptofano, aminoácido que ajuda na produção de serotonina. É recomendado o
consumo de três a cinco porções de frutas todos os dias.
Laranja e maçã: São
excelente fontes de ácido fólico, cujo consumo está associado à menor
prevalência de sintomas depressivos. Além de ser rica em vitamina C, a laranja
promove o melhor funcionamento do sistema nervoso, garante energia, ajuda a
combater o estresse e previne a fadiga.
Fonte:
PSICOLOGIAS DO BRASIL
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